PROPOSTA DE UM NOVO MÉTODO DE RECUPERAÇÃO DE DNA EM MORDIDAS DE CHICLETE

Jamilly de Oliveira Musse, Wernner Christian Vasconcelos Bucker, Vanessa Remualdo, Jeidson Antônio Morais Marques, Ana Teresa Corte-Real, Francisco Corte-Real

Resumo


Marcas de mordidas encontradas em chicletes em cenas de crime
constituem-se em evidências física e biológica utilizadas na identificação de suspeitos. Contudo, as técnicas empregadas na recuperação de DNA salivar podem alterar as características morfológicas das amostras. O objetivo deste trabalho foi propor um novo método de recuperação de DNA em mordidas de chicletes, visando a preservação das marcas de mordidas nesses. Dez chicletes foram mordidos por um pesquisador cujo perfil genético foi conhecido, sendo individualmente acondicionados em coletores estéreis com 10 ml de água destilada em temperatura ambiente e agitados no misturador de soluções tipo vórtex por 10 segundos. A extração do DNA foi realizada através do método fenol-clorofórmio e na quantificação utilizou o Kit Quantifiler ® Human DNA(Applied Biosystem) de acordo com as instruções do fabricante. Todas
as amostras apresentaram DNA suficiente para amplificação na Reação da Cadeia de Polimerase em tempo real (RT-PCR) com eletroforese capilar. O método de recuperação de DNA proposto por esse estudo minimiza a manipulação das amostras mostrando-se satisfatório e com potencial de utilização na identificação genética de suspeitos de marcas de mordida em chicletes. Contudo, estudos complementares são necessários para verificação do grau de preservação das características morfológicas das amostras submetidas a tal método.


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